Удивительные факты о соли

Говоря о приправах и веществах, которые придают еде определенный вкус, нельзя забывать о соли. Какой бы вредной ее не считали поклонники здорового образа жизни, обойтись без нее человек не может, и в том или ином виде получает с разными продуктами. Какие факты о соли являются бесспорными, а какие – популярными заблуждениями?

Что такое соль

Свойство поваренной соли – создание характерного соленого вкуса -используется с тех времен, как человек впервые заинтересовался природными солончаками. Это места, где каменная соль или отложения соленой воды выходят на поверхность земли. Возле солончаков всегда можно найти животных: они лижут ее, восполняя тем самым нехватку вещества в организме.

Добывают хлористый натрий (он же хлорид натрия, каменная, пищевая или поваренная соль) разными способами:

• в соляных шахтах и на открытых солончаках (минерал галит);
• из морской воды путем выпаривания (садочная или самосадочная, то есть выпаривающаяся самостоятельно, разновидность);
• вывариванием соляных растворов (на основе каменного или морского хлорида натрия).

факты о соли являются

Добываемое из земли или воды вещество имеет различные добавки, которые обуславливают особенности соли – цветовые, вкусовые, лечебные. Выделяют уникальную крымскую или гималайскую розовую соль, гималайскую же черную, разные варианты с природными или искусственными добавками (йодированную). Лечебные свойства соли зависят от состава.

Лучше недосол, чем пересол

Вопрос о том, сколько нужно соли (суточная норма соли для человека), очень сложный. Статистика приводит такие данные:

1. Необходимое для нормального функционирования организма количество чистого хлорида натрия – 2 г.

2. Поскольку хлористый кальций в поваренной соли составляет обычно 40% веса, суточная доза составляет 4-6 г продукта (чайная ложка и меньше).

3. Норма соли в день увеличивается при сильных физических нагрузках (хлорид натрия выводится с потом, соответственно, его количество нужно восполнять), пребывании в жарком климате, высокой температуре тела.

4. Симптомы нехватки вещества в организме – головная боль, слабость, головокружение.

Интересные факты о полезных свойствах соли

• Потребление соли не обязательно выглядит как поедание ее ложками. Более того, этого делать нельзя: всего 3 г соли на килограмм живого веса – и клетки тела умирают. То есть для веса в 60 кг смертельная доза составляет 180 г.

• Солевой раствор (рассол) успешно используется как антисептическое средство: именно поэтому большая часть консервации содержит хлорид натрия, он убивает микроорганизмы, вызывающие брожение и порчу продуктов.

• Антисептические свойства соли успешно используются для промывания ран, в том числе гнойных, язв, ожогов, царапин. Солевой раствор не позволяет повреждениям быстро рубцеваться, зато «вытягивает» все ненужное наружу.

• Соленая вода хороша для полоскания горла и промывания носа при простуде, гриппе и даже аллергии.

• Соль испокон веков считалась очень ценным продуктом, ей расплачивались за услуги и продукты, выдавали награды. Были даже соляные бунты!

Умеренное употребление продуктов, содержащих хлорид натрия, полезно и необходимо человеку. Так называемые «бессолевые диеты» проводятся только под наблюдением врача при определенных медицинских показателях.

Обязательно поделись этим интересным фактом с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Удивительные факты о соли
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook