Шоколад: факты и полезная информация

Шоколад – продукт, полученный из какао-бобов (семечек шоколадного дерева). Мы много знаем об этом популярном продукте, но есть и неизвестные факты (малоизвестные).

неизвестные факты

Под этим названием в разное время подразумевали напиток – холодный (у древних ацтеков) и горячий (в Европе) и твердые плитки. При этом в виде напитка шоколад готовится с добавлением пряностей, он получается достаточно острым и жирным. Плитки шоколада изготавливаются из тертых какао-бобов, какао-масла и смягчающих (усиливающих) вкус добавок в виде сахара, молока, специй.

История шоколада: от напитка ацтеков до любимых конфет

О шоколаде известно много, но некоторые исторические полезные факты ускользают от внимания большинства людей:

неизвестные факты

1. Впервые какао-бобы вместе с ацтекским рецептом приготовления пряного напитка попали в Европу на кораблях Эрнандо Кортеса. После распространения напитка, бобы стали одним из наиболее ценных колониальных товаров.

2. Существует праздник «день шоколада». Впервые его начали отмечать в 1995-м году во Франции. С тех пор ежегодно 11 июля по всему миру проходят фестивали и другие мероприятия. Кстати, в США есть еще два «шоколадных» дня – 7 июля и 28 октября.

3. Первый шоколад в современном понимании термина (как твердую плитку) выпустила английская фабрика J. S. Fry & Sons в 1847-м году, хотя первый патент на твердый шоколад был получен в 1828-м году голландцем Ван Гутеном.

4. Производство шоколада в Швейцарии началось с 1870 года.

5. Молочный шоколад (с добавлением сухого молока) был выпущен фабрикой «Нестле» в 1875-м году, а белый – в тридцатых годах прошлого века.

6. Популярный в Советском Союзе шоколад «Аленка», как считается, был назван в честь дочери Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта.

Самый дорогой шоколад

Каждый год продается шоколада более чем на 100 000 000 долларов. 90% этой суммы приходится на бюджетные сорта. Но есть и уникальные по своему составу, вкусу и цене! – изделия от знаменитых шоколатье.

неизвестные факты

Например, шоколадный трюфель из отжатого вручную масла черных трюфелей (грибы) и особого сорта какао-бобов по рецепту Фритца Книпшильдта. Или конфеты Noka Vintages Collection, коробочка которых весом 450 г обойдется почти в тысячу долларов.

Кому полезен шоколад

Среди прочих полезных фактов о шоколаде нельзя не упомянуть о том, кому полезен шоколад, а кому не стоит его есть.

неизвестные факты

• Для людей, переживающих большие физические нагрузки, стрессы, операции и болезни – черный шоколад прекрасное средство для поддержания тонуса и нужного уровня сахара в крови.

• В путешествиях, особенно экстремальных, горький шоколад обязательно включается в паек.

• При соблюдении строгой диеты некоторые специалисты рекомендуют использовать темные сорта продукта в те моменты, когда нет возможности придерживаться схемы питания или голод угрожает обмороком.

• Получаемые от употребления сладостей эндорфины в случае с шоколадками и конфетами работают особенно эффективно.

• При сахарном диабете, избытке веса по неустановленным причинам, болезнях пищеварительного тракта, «сладкая радость» может сильно навредить.

• Аллергикам лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих какао-бобы.

Вкусный и ароматный, горький и сладкий, питательный и полезный – шоколад может заменить много других сладостей и сделать жизнь более сладкой.

Обязательно поделись этим интересным фактом с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шоколад: факты и полезная информация
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook