Что представляет собой императорский пингвин

Императорский пингвин: необычные сведения и особенности


Самый крупный среди всех нелетающих птиц, императорский пингвин, – житель крайнего юга нашей планеты. Колонии этих существ располагаются между 45 и 60 параллелями, в прибрежных водах Антарктики, причем разные виды живут на побережьях Южной Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии, но императорские и королевские пингвины – только в Антарктиде.

Основные особенности пингвинов – необычное строение тела, позволяющее им без проблем нырять и плавать, но никак не летать и с некоторым трудом ходить по суше.

Надо отметить, что неуклюжая походка птиц не мешает им преодолевать расстояния в до 150 км, хотя в воде они могут двигаться быстрее и дольше.

Защиту от холода, влаги и сильного ветра обеспечивает очень плотное оперение в три слоя и большие запасы подкожного жира (до 3 см). Интересно, что эти же запасы позволяют птицам переживать вынужденные голодовки в период линьки и высиживания птенцов, теряя до половины массы.

императорский пингвин

Интересные факты о пингвинах

Нелетающие птицы всегда интересовали ученых своими характерными особенностями организма, оригинальными деталями обмена веществ, эволюционными изменениями. Некоторые интересные сведения о птицах, в том числе самых крупных пингвинах – императорских – приведены ниже.

1. По сравнению с ископаемыми представителями семейства (высотой в рост человека, с массой более 120 кг) современные особи не так уж велики: до 110-120 см ростом, до 46 кг весом.

Интересно, что живущие в более холодных широтах породы имеют большие габариты и массу, чем те, которые водятся в теплых краях. Считается, что увеличение массы тела и объема способствует снижению теплопотери.

2. Жизнь пингвинов проходит по большей части на суше, нырять они могут только с задержкой дыхания, как и другие птицы. Императорские пингвины лидируют в длительности и глубине погружений: до 18 мин и 530 м.

При этом пульс замедляется впятеро, что способствует сохранению нужного объема кислорода. Способности к терморегулировке на глубине пока не изучены.

3. Колонии птиц часто живут в ледяном «припое», выбраться на который сложно. Поэтому выход из воды иногда выглядит оригинально: пингвины буквально «вылетают» на берег, развивая скорость под водой и совершая от ее поверхности прыжки до 1,8 м высотой.

4. В зоопарках для поддержания здоровья и подвижности питомцев организуют «марши пингвинов». Выпущенные из вольера птицы совершают прогулку под надзором смотрителей, тем самым приближаясь к естественному образу жизни.

Неоднократно использованный в мультфильмах и кинематографе образ императорского пингвина, как и сами птицы в природе и на снимках, вызывает несомненную симпатию зрителей.

Впрочем, эта симпатия взаимна: пингвины чуть ли не единственные дикие существа, которые совершенно не боятся человека. Должно быть, они принимают людей за каких-то странных, но несомненно «своих» пингвинов.

Обязательно поделись этим интересным фактом с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!


Вам также может понравиться...