Древнее лакомство: 7 удивительных фактов о мороженом

Холодные десерты – из смешанных со снежной или ледяной крошкой кусочков фруктов или ягод – появились еще в древнем Китае, около 4 тысяч лет назад. Однако это блюдо не было мороженым в современном смысле слова: в нем не было молока и подсластителей. Ближе к нынешнему пониманию термина древнегреческое лакомство: смесь сильно охлажденного молока (сливок) с медом, льдом и/или фруктами. В нашей статье вы найдете интересные факты о мороженом и два рецепта домашнего приготовления этого блюда.

История мороженого

Как уже говорилось, десерты на основе снега и льда известны давно. Более близкое к теперешним вкусам мороженое было создано уже в восемнадцатом веке. В Англии первый рецепт был опубликован в 1718 году, в России – 1791. При этом технология заморозки с постоянным перемешиванием (для равномерности текстуры) была очень сложной и продукт производился только вручную.

Ситуация изменилась после появления в 40-х годах девятнадцатого века машины для производства лакомства. Интересно, что она была почти одновременно придумана англичанкой Нэнси Джонсон и российским кондитером Иваном Излером.

Промышленно производить десерты начала компания в Балтиморе (США) в 1851 году. После этого появлялись все новые и новые фабрики, специализированные кафе-мороженое (с одного из них началась корпорация Baskin Robbins). В СССР продукт начали выпускать в 1932, а в 1940 он был стандартизирован – впервые в мире.

факты о мороженом

Интересные факты о мороженом

1. Самое дорогое мороженое «Frozen Haute Chocolate» сейчас подают в Нью-Йорке. Помимо уникальных ингредиентов, стоимость лакомства объясняется украшением шариков съедобным золотом (23 карата), включением в цену посуды – необычной чаши и ложки из золота с бриллиантами и сувенирного браслета.

2. Необычное мороженое в специализированных заведениях можно подобрать на свой вкус: и с замороженным пивом, и со жгучим перцем, и с мясом… Будет ли это самое вкусное мороженое – вопрос, но о вкусах, как известно не спорят, за них платят.

3. Привычное взгляду мороженое на палочке придумал мальчик 11 лет в далеком 1905 году. У юного американца Франка Эпперсона содовая замерзла в стаканчике, куда была вставлена трубочка. Переход напитка из жидкого состояния в твердое его не смутил, зато подал коммерческую идею. Ее он и продал американской компании, будучи уже взрослым.

4. Мороженое шариками появилось полуслучайно: кондитер набирал его ложкой и обратил внимание на оригинальную форму. После усовершенствования появилась специальная порционная ложка, а вес и размер шарика стал относительно стандартным.

5. Мороженое пломбир – одно из самых питательных. В нем содержится до 19% жиров (обычно сливочного масла или сливок, но есть и заменители на основе пальмового масла), до 200 Ккал.

6. Периодически употребляя сладкий холодный десерт, мы предохраняем свое горло от ангины, закаляя его.

7. Мастера мороженого умудряются сочетать в одном рецепте такие малосочетаемые на первый взгляд продукты, как сладкие сливки и чеснок, шоколад и жгучий перец. Получается, что интересно, очень вкусно. Но такие оригинальные вариации можно попробовать только в специализированных кафе-мороженых.

Простые рецепты для приготовления дома

1. Фруктово-йогуртовое мороженое. Для его приготовления нужен сироп, свежие фрукты или ягоды, лимонный сок и жирный йогурт. Фрукты пюрируются с сиропом, соком и йогуртом до однородной массы и замораживаются в формочках.

2. Взбить жирные сливки со сгущенным молоком в пропорции 2:1 (примерно), заморозить в формочках.

Такие простые рецепты – а их на самом деле гораздо больше – помогут обеспечить «сладкую жизнь» в домашних условиях и охладиться в летнюю жару без визитов в магазины или кафе.

Обязательно поделись этим интересным фактом с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Древнее лакомство: 7 удивительных фактов о мороженом
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook