5 примеров, как распознать непереносимость глютена

Чувствительностью к клейковине страдает около 15% населения Земли. Конечно, в некоторых случаях ничего серьезного нет в принципе. Вот только непереносимость глютена в острой форме способна спровоцировать очень серьезные последствия. Как определить эту проблему у себя? Разберемся далее.

Непереносимость глютена: ранние симптомы

Глютен — специфический белок, содержащийся в пшенице. Стоит сказать сразу о том, что медицинских тестов, позволяющих достоверно выявить эту проблему, в принципе не существует. Анализ на непереносимость глютена можно сделать по нескольким косвенным признакам:

• усталость после еды;
• раздражительность после еды;
• головные боли;
• специфические ощущения в конечностях.

Нередко можно обнаружить сразу несколько факторов, перечисленных выше. Поэтому обнаружение и является столь характерным.

непереносимость глютена

Усталость после еды

В организме человека, у которого наблюдается подобный дефект, после еды, богатой клейковиной, может наступить усталость. Повышается вялость и сонливость, привычные действия становятся просто невозможными. Дело в том, что в этом случае тело затрачивает больше энергии на переваривание продуктов.

Раздражительность

От недостатка энергии страдает и эмоциональный фон. Человек становится раздражительным, может накричать на кого-либо. Нередко наблюдается и определенная апатия.

Головные боли

Характерный признак представленной проблемы. Дело в том, что голова начинает болеть примерно через 30 минут, после употребления продуктов, богатых клейковиной. Кстати, подобный дискомфорт проходит довольно быстро.

Неприятные ощущения в конечностях

В этом случае могут страдать как руки, так и ноги. Возникает специфическое ощущение онемения, может наблюдаться и боль в суставах. Нередко кожа может начать покалывать.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Wordlife