4 совета о том, как очистить сковородки

Вопрос о том, как очистить сковородки, волнует многих домохозяек. Несмотря на то что посуда обрабатывается после каждого использования, на ее поверхности все равно скапливается жир и нагар. Поэтому со временем она теряет свой вид, да и просто становится опасной для использования.

Как очистить сковородки от нагара: правила выбора

Перед тем как переходить к основной части статьи, следует детальнее рассказать про типы сковород, которые попадаются в продаже. Конечно, вариантов в этом случае довольно много, но наибольшую популярность завоевали:

• чугунные;
• алюминиевые;
• керамические;
• медные.

Преимущества и недостатки есть у каждого типа посуды в указанном перечне. Поэтому детальнее рассмотрим все из них.

как очистить сковородки

Чугунные

Классика жанра. Сковорода очень надежная и простая в уходе. Перед использованием ее рекомендуется прокалить с большим количеством поваренной соли. Дело в том, что сплав изготавливают с машинным маслом, оно может попасть и на продукты питания. Подобный способ избавит от этих рисков.

Алюминиевые

Очень дешевые вариации сковород, за что и пользуются невероятно высоким спросом. Обычная алюминиевая посуда сейчас не применяется, так как металл взаимодействует с продуктами питания и выделяет в них соли, опасные для здоровья. Наибольший спрос на изделия с антипригарным покрытием.

Керамические

Новое слово в кулинарии. Отлично подходят для самых разных блюд, полностью безопасны для человека. Минусов всего два. Во-первых, такая посуда очень дорогая. Во-вторых, керамическая сковорода довольно хрупкая.

Медные

От всех вариаций, представленных выше, отличается тем, что практически идеально перераспределяет тепло по поверхности. Медь полностью безвредна для человека. Недостаток посуды заключается в высокой цене.

Как очистить черные сковородки: советы

Теперь настал черед ответить на вопрос о том, как очистить старые сковородки. В этом случае можно использовать разные способы. Вариантов достаточно много, поэтому здесь мы разберем лишь основные из них:

• соль, вода и уксус;
• зола;
• активированный уголь;
• пищевая сода.

Подойдет каждый метод, описанный выше. Для улучшения понимания детальнее раскроем все нюансы.

Соль, вода и уксус

Для начала на сковороду необходимо насыпать соль и залить ее уксусом. После этого посуду ставят на огонь и включают нагрев. При закипании интенсивность пламени следует снизить, добавить немного соды. После непродолжительного нагрева смесь тщательно промывают проточной водой.

Зола

Очень старый, но достаточно эффективный способ борьбы с нагаром на поверхности. Необходимо просто смочить тряпочку, погрузить ее в золу, и подобным составом протереть сковороду.

Активированный уголь

Как очистить сковородки от толстого нагара активированным углем? По сути, представленный способ практически полностью идентичен описанному выше. Предварительно следует только растолочь таблетки сорбента до мелкодисперсного состояния.

Пищевая сода

Предварительно рекомендуется нанести на поверхность посуды пасту, приготовленную из пищевой соды и воды. Затем следует жесткой щеткой просто протереть кухонную утварь.

Итоги

Вопрос о том, как очистить дно сковородки и борта, снят с повестки дня. Можно использовать каждый метод, указанный выше. Стоит обратить внимание только на то, что посуда с антипригарным покрытием не переносит жесткого механического воздействия.

Поделись этим интересным лайфхаком с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

4 совета о том, как очистить сковородки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook